北京大学生态学“双一流”建设中期自评估会议顺利召开
时间:2019-08-01

2019年7月24日上午,北京大学生态研究中心组织来自北京师范大学、中国农业大学、浙江大学、兰州大学、云南大学、中科院动物所等15个单位的17位专家组成评估专家组,对北大生态学“双一流”建设进行了中期评估。会议由专家组组长傅伯杰院士主持。

生态研究中心副主任王志恒代表中心向专家组作北京大学生态学“双一流”建设中期自评报告。王志恒回顾了北大生态学“双一流”建设的过程和目标,结合学科2016-2019年的具体数据,从学科简况、建设符合度、达成度、建设成效等几个方面展开介绍,将学科的发展现状和近年来所取得的进步做了详实汇报,总结了学科发展的优势、不足及下一步举措。

专家组认真听取了汇报,审议了《北京大学生态学“双一流”建设中期自评报告》,查阅了相关支撑资料,并就本学科的建设情况进行了热烈讨论,形成了评估意见。同时,各位专家对北京大学生态学科的建设和发展提出了许多宝贵的意见和建议。

专家组认为,北京大学生态学自2016年“双一流”建设开始以来,各项工作开展举措得当,符合学科建设规划。经过3年半的建设,北京大学生态学科已经具有结构合理的学科体系、稳步加强的师资队伍、颇具特色的教学理念,并在科学研究方面取得一系列突破,学科整体实力和在国内外的影响力得到大幅提升。专家组认为各项建设工作均按建设规划达成预期目标。同时,专家组也指出,北大生态学科仍存在师资队伍规模明显偏小、实验与办公空间严重不足且分散及研究生招生规模过小等问题,建议学校采取有力改善措施,进一步加强本科教学改革与实践,确保生态学“双一流”建设目标的实现。

最后,方精云院士代表学科对专家评议做出反馈,衷心感谢专家组对生态学科发展的肯定和宝贵意见。方精云指出,经过本次自评估会议,北京大学生态学科会积极正视存在的不足,努力寻求机会,进一步加强学科建设,以期取得更好的成效。