中心概况

首页 / 中心概况 / 中心简介

北京大学生态研究中心(Institute of Ecology, Peking University; 以下简称生态中心)成立于2018年6月,是挂靠在城市与环境学院的实体机构,也是北京大学生态学科双一流建设的实施单位。生态中心坚持“学术为先、育人为本、服务社会、守护自然”的理念,负责整合北京大学生态学科资源,建设北京大学生态学教学与研究平台,开展高水平的科研、教学和社会服务工作。

生态中心目前的主要研究方向有全球变化生态学、植被生态、生物多样性、古生态学、生态遥感与模型、生态化学计量学、地下生态学、景观生态学与生态规划、可持续生态学、动物生态学、植物生理生态学以及理论生态学。生态中心的中期目标是:建立国际化创新型人才培养机制,形成国际领先的具有中国特色研究团队;建成具有世界声誉的生态学科,部分领域进入国际一流大学前列;形成在国内外有重要影响的生态政策智库。

生态中心现有教员36人,其中PI教员27人,包括中国科学院院士3人(其中双聘院士1人)、千人计划1人、长江特聘教授3人、国家杰出青年基金获得者5人、国家优秀青年基金获得者3人、青年千人计划4人、青年拔尖人才1人,以及新引进助理教授和副研究员各2名。生态中心计划在2022年前引进教员10-15名。根据主要研究方向,生态中心设立7个教研室。

近几年生态中心教员主持重点研发专项(973项目)3项、科技基础性工作专项1项、创新群体1项(连续资助3期)、杰出青年基金3项、优秀青年基金3项、重点基金6项,科研总经费超过1亿元,人均每年约80万元;以北京大学为第一署名单位SCI论文500余篇。2018年,生态中心在高水平国际期刊上发表学术论文多篇,如在PNAS杂志发表论文5篇、在Nature Communications 发表3篇,在Nature Climate Change、Nature Geoscience、 Nature Plants、Nature Ecology and Evolution以及Science Advances等各1篇。

在研究与教学的基础建设方面,生态中心已具备植物生理生态学测定、孢粉分析、树木年轮分析、植物形态与解剖、植物化学与土壤化学分析、植被数量分析、分子生态系等实验和模拟条件;同时,作为北京大学“地表过程与分析模拟教育部重点实验室”的一部分,生态中心拥有先进的生态学过程分析的实验条件,包括一个集科研和教学实习为一体的野外定位研究站——“北京大学地球环境与生态系统塞罕坝实验站”和三江源野外工作定位站。这些条件为开展从微观到宏观的研究和教学提供了良好的基础。在服务国家需求方面,通过科技政策咨询、参与国家政策决策,为我国气候谈判、草原可持续发展、城市生态规划、生态文明建设以及生物多样性保护实践等方面作出了重要贡献。