科学家回信 | 唐志尧:生态学不只是象牙塔里的学问,它能够解决实际问题
时间:2024-01-10

2023年5月起,“学习强国”学习平台与中国科学报社联合发起“科学家回信”活动,邀请广大读者向自己心中向往尊敬的科学家、科技工作者提问、留言。活动启动后,“学习强国”“科学网App”收到了读者的踊跃留言。编辑精选了读者蒙重一的提问,请北京大学博雅特聘教授、生态学系主任唐志尧发出第三十八期回信。

读者蒙重一:作为生态学的学生,我会思考生态学的作用,这使得我产生了生态学好像并没有具体的应用场景和发展方向的疑惑。另外,植物与海洋目前哪个更为重要?

唐志尧:生态学是研究宏观生命系统结构、功能与动态的学科,其目的在于揭示宏观生命系统的格局、过程和秩序。生态学是一门与人类生存和社会发展密切相关的学科,也是人类认识和改造世界的一种自然观。生态学的母体是生物学,从学科服务于人类社会的角度看,它和以生物学为基础的另外两个学科——医学和农学,在阐明和调控生物体的生命规律的基础上,共同对人类诊断治疗疾病(医学)、提高农作物产量(农学)、改善人类生活环境质量(生态学)等实践活动提供支撑。因此,生态学不只是象牙塔里的学问,而是能够解决实际问题、满足重大社会需求的学科,它为人类认识、保护和利用自然,维持可持续生物圈提供理论基础和解决途径。

生态学是生态文明建设最重要的理论基础。伴随着环境、资源、生物多样性及气候变化等全球性问题的出现,生态学为研究这些问题,以及支撑社会发展和满足国家需求提供了重要基础。“生态文明建设”“五位一体”发展总体布局、“新发展理念”等都需要强大的生态学学科作为理论支撑;“山水林田湖草沙生命共同体”“绿水青山就是金山银山”等理念,本身既是生态学的重要研究内容,更是国家和社会对生态学学科的新要求和新期盼。可以说,这些关于生态文明建设的理念和举措体现了党和国家在保护生态、加强生态学学科支撑方面的坚强意志。生态学必须呼应这一需求,为生态文明建设提供学科支撑和理论基础。

具体而言,生态学可以在退化生态系统的修复与重建、生物多样性的保护与利用、病虫害的治理与防控、生态系统服务的提升与维护、水体富营养化的预防与治理、重大生态工程的执行与评估、气候变化政策的制定与实施、国土空间规划与生态整治、生态产品价值化以及碳中和的实现途径等问题的解决方面,提供坚实的理论支撑。

具体到第二个问题,植物是生态系统的主要初级生产者,其光合产物为地球上的所有生命提供了赖以生存的物质和能量来源,植物本身为其他生物提供天然食物和栖息地,同时也能为人类的衣食住行提供主要的物质资源,是生态系统实现其功能的主体。海洋则是地球上面积最大的生态系统类型,它包含了地球上最多的生物种类和生物量,海洋和大气层之间存在着大量的二氧化碳、氧气和水汽交换,支撑着地球上的整个生态系统。它们都是生物圈的重要组成部分,至于哪一个更重要,需要具体问题具体分析,在不同的侧重点上各有千秋。

责任编辑:贺治瑞