国务院学位委员会生态学学科评议组工作会议顺利召开
时间:2021-05-21

2021年5月19日,国务院学位委员会生态学学科评议组2021年工作会议顺利召开,会议由学科评议组召集人方精云院士和吴文良教授主持,14位评议组专家参加了会议。会议以视频会议形式召开。

本次会议围绕学科评议组近期主要任务和工作重点展开,集中讨论了全国生态学优秀博士论文评选和生态学科建设发展论坛等多项议题。学科评议组秘书长、中国科学院大学王艳芬教授以及复旦大学李博教授、中山大学贺雄雷教授、西藏大学拉琼教授、兰州大学邓建明教授作为评议组新成员首先进行自我介绍。随后,在方精云院士的提议下,经评议组专家成员讨论,一致同意推举王志恒研究员作为学科评议组的副秘书长,为学科评议组相关工作提供支撑和服务。

会上,评议组确定了全国优秀博士论文评选范围及评选方式等关键点,制定了基本评选规则;确定了2021年生态学科建设与发展论坛主要内容及召开时间,并就全国高校生态学野外实习联盟如何开展进行了初步讨论。并对下一步即将开展的工作做出了计划和部署。

学科评议组是国务院学位委员会领导下的学术性工作组织,主要负责学位与研究生教育的咨询研究监督和审核等工作,是按照一级学科目录设立并开展工作的,学科评议成员一般是在该学科领域中有较高的学术声誉、有指导研究生的丰富经验并且在教学科研第一线已取得显著成绩的专家学者。2020年,经国务院学位委员会审议遴选,成立了第八届学科评议组(生态学)。本届评议组包括14位专家,由北京大学方精云教授、中国农业大学吴文良教授担任召集人,中国科学院大学王艳芬教授担任秘书长,成员包括达良俊(华东师范大学)、邓建明(兰州大学)、段昌群(云南大学)、方盛国(浙江大学)、冯江(东北师范大学)、贺雄雷(中山大学)、拉琼(西藏大学)、李博(复旦大学)、王传宽(东北林业大学)、张大勇(北京师范大学)、周启星(南开大学)。生态学于2011年升级为一级学科,生态学学科评议组的成立,对于引导和健全生态学学科发展、完善人才培养机制、充实人才队伍,都有着重要的作用。

图 视频会议现场