学术活动

首页 / 学术活动 / 学术讲座

“世界读书日”读书讲座暨 第8届“北大未名读者之星”颁奖活动
时间:2019-04-23

2019世界读书日系列活动

“世界读书日”读书讲座活动暨

第8届“北大未名读者之星”颁奖活动

又是一年书读花间的美好季节,图书馆也如约推出“世界读书日”系列活动,以助力爱读书、读好书的校园文化。“世界读书日”读书讲座活动暨第8届“未名读者之星”颁奖会将于4月23日晚在国王公共图书馆负一层报告厅举行。

本期“世界读书日”讲座活动特邀吕植教授主讲,她将围绕哈佛教授爱德华·威尔森的《Half-Earth: Our Planet's Fight for Life》一书展开,探讨“我们能否保护半个地球”的重大议题。

第八届“北大未名读者之星”颁奖典礼将于讲座活动上举行。以“倡导读者爱读书、读好书的校园文化”为宗旨,图书馆推出以年度借阅数量为依据的“未名读者之星”评选活动,分别在研究生、本科生中选出借书最多的前五名读者予以奖励,至今已评选了7届。本届“读神”将获得图书馆的特别借阅优惠政策。

【主题】我们能否保护半个地球?

【时间】2019年4月23日(星期二)19:00-21:00

【地点】阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆负一层报告厅

【主讲人】吕植,北京大学生命科学学院及生态研究中心教授、 北京大学自然保护与社会发展研究中心执行主任,山水自然保护中心创始人,中国女科技工作者协会副会长,全球雪豹保护网络主席。

【阅读书目】《Half-Earth: Our Planet's Fight for Life》是哈佛大学生物学教授爱德华·奥斯本·威尔森(Edward Osborne Wilson)的“地球与人类三部曲”的最后一部。作者在书中指出,历史不是人类物种的特权,他将被忽视的数百万其他物种的历史纳入人类历史范畴,从而重新定义了人类史。他认为避免即将到来的“第六次灭绝”的唯一方法是将自然保护区的面积增加至地球表面的一半。该书对人类生存危机的预警可谓振聋发聩。

【主办】

北京大学图书馆