北京大学生态研究中心发展战略研讨会成功召开
时间:2018-10-22

2018年10月19日-21日,北京大学生态研究中心在中国科学院大学怀柔校区举行了首届生态研究中心发展战略研讨会,方精云院士,唐艳鸿教授,吕植教授等共22位研究中心老师参加了此次研讨会,会议围绕中心成员介绍,中心筹备过程,生态学学科建设以及生态学教学计划等方面展开了讨论。

会议开始,方精云院士首先做了讲话,他对生态中心各位老师在研究中心筹备和建设过程中的参与和付出表示了感谢,同时感谢北京大学的支持以及老一辈生态学前辈为生态学发展的奔走呼号,让我们能有机会走到一起建立北京大学生态研究中心。方院士回顾了北大生态学过去老师人员多但分散的情况,强调生态中心的成立为生态学的发展提供了平台,但同时需要各位老师付出更多的努力,甚至血与汗的代价,拧成一股绳,积极参与,做到共享,民主,开放,效率,共同推动生态学科的发展。

接下来,在方精云院士主持下生态中心各位老师分别做了包括个人简历,科研领域,教学课程,研究项目等方面简短而重点突出的自我介绍。在这过程中,各位老师就可能存在的交叉合作研究做了初步的讨论,并提出可在会后做更深入的讨论交流。

上午茶歇过后,王志恒老师汇报了生态研究中心的筹备工作。2017年6月召开校长办公会,中心机构申请工作正式启动。2018年6月,中心正式挂牌成立。北京大学生态研究中心是有编制、有独立预算的新体制中心,中心整合了北京大学现有的生态学资源,是北京大学生态学科双一流建设的实施单位。中心的近期目标是完善二级学科方向,培育新兴交叉学科,培养高素质生态学人才,服务国家生态战略。中长期目标是建立起国际化创新型人才培养机制,形成国际领先的研究团队;建成具有中国特色和世界声誉的生态学科,部分领域进入国际一流大学前列;形成在国内外有重要影响的生态政策智库;最终使北京大学成为世界生态学研究与教育的中心之一。自筹备工作开始以来,中心形成了学术为先、育人为本、服务社会、守护自然的发展理念,积极开展人才引进工作,推动公共平台建设、中心机构建设和制度建设,推动教学改革工作的进行。会上讨论了中心目前面临的办公空间,行政人员编制以及研究生招生名额等问题。

下午,在唐艳鸿老师主持下,生态中心各位老师就中心学科建设展开了讨论。唐艳鸿老师提出在中心发展理念和发展目标的指导下对中心的学科建设进行讨论。针对完善二级学科方向的目标,参会老师讨论并拟定了生态学科教研室人员的组成草案。方精云院士提出各位老师可交叉参与多个教研室的工作,并鼓励年轻老师主要负责各教研室的工作。接下来王志恒老师介绍了生态学科的学科评估情况,讨论了学科评估各项指标的评估标准和可能存在的问题,并讨论了相应的解决措施和今后的工作方向。随后,唐艳鸿老师介绍了中心网站建设方面的工作,并讨论了温室和塞罕坝的建设工作。

下午的茶歇过后,吕植老师主持了生态学教学计划的讨论。吕植老师首先介绍了生态学本科生的基本情况、今后招生以及培养的方式。接下来,各位老师详细讨论了教学计划中的本科生课程的设置问题、研究生的教学计划和招生名额、野外研究与教学平台的建设等相关问题。

经过一天节奏紧凑、内容翔实,大家畅所欲言、各抒己见的讨论,各位老师对中心成员情况,中心筹备过程,未来工作方向,学科发展存在的问题和解决方向以及教学计划的安排实施有了进一步的了解,在今后生态研究中心的科研、教学和建设工作中将再接再厉,共同推动北京大学生态研究中心的发展,为生态保护事业和生态学科的发展贡献自己的力量。