首页 / 学术活动 / 学术讲座

时间:2024-04-22

迁徙物种保护和生态研究的机遇与挑战

报告人:慕童

日期:  2024年4月25日(星期四)

时间:  10:30– 11:30

地点:城环学院362

报告人简介

慕童,美国普林斯顿大学能源与环境政策研究中心博士后。本科毕业于北京大学生命科学学学院,博士毕业于普林斯顿大学生态学与演化生物学系。主要研究方向为迁徙鸟类的生态及保护,以我国东部沿海的迁徙鸻鹬类候鸟作为模式系统,结合野外工作、个体追踪、数据挖掘、数学建模等多种手段,基于生态学理论和研究,为实际的保护规划和政策提供切实的解决方案。主要研究课题包括:不同时间和空间尺度下候鸟栖息地选择和利用的种间差异及其成因;栖息地异质性对保护地规划及保护成效的影响;候鸟迁徙策略的种间差异及其对环境变化的敏感度;气候变化及其解决方案对生物多样性的影响等;并在此基础上探究和建立更有效、更系统的迁徙候鸟生态研究和保护监测方案。主要论文以第一或通讯作者发表于Conservation Biology, Journal of Applied Ecology, Proceedings of the Royal Society B 等期刊,并在Science,中国国家地理等期刊和杂志发文介绍候鸟迁徙和呼吁加强候鸟保护。