首页 / 新闻公告 / 通知公告

野生动物追踪与运动生态学研讨会及数据分析培训(第一轮通知)
时间:2024-04-01

动物的运动是动物个体完成其生活史的基础。动物运动的模式与规律是其栖息地选择、个体扩散与领域建立、个体间与种间相互作用等生态过程的外在体现,受到个体生理状态、个体间关系、种间关系、环境因子等诸多因素的影响。标记、定位与追踪动物个体, 是动物生态学研究的重要途径。自20世纪80年代起,以动物个体佩戴的传感器为核心的野生动物追踪技术在我国被广泛用于野生动物行为与生态研究。尤其是近20年来,我国标记动物的数量、累积数据量均快速增加。

为进一步推动相关新技术与新方法在我国野生动物研究与监测中的应用,推动相关研究的深入开展并促进研究团队之间的交流,拟于2024年7月15-20日在北京大学举办“野生动物追踪与运动生态学研讨会及数据分析培训”。欢迎正在开展或计划开展相关研究的科研工作者和同学报名参加!

主办单位:

北京大学生命科学学院,北京大学生态研究中心

斯密森尼保护生物学研究所

北京生物多样性科学研究会

负责人:

李晟 研究员(北京大学, shengli@pku.edu.cn )

William McShea 研究员(Smithsonian Conservation Biology Institute, McSheaW@si.edu)

培训课程讲师:

Dr Jared Stabach (Smithsonian Conservation Biology Institute)

Dr Christen Fleming(University of Central Florida)

Ms Qianru Liao (University of Maryland)

活动日程(暂定):

July 15 Seminar: Open to a wide audience of researchers with a goal of sharing research on ongoing animal movement projects in China

July 16-20 Workshop:

July 16 (Morning): Introduction to movement data & processes

(Afternoon): Visualizing, fitting, and selecting continuous-time autocorrelation models

July 17 (Morning): Estimating location distributions (home range, occurrence, encounters)

(Afternoon): Population-level estimation and inference

July 18 (Morning): Filtering outliers, modeling location error, estimating kinematic variables

(Afternoon): Behavioral clustering, segmentation, and classification

July 19 (Morning): Selecting, obtaining, and manipulating remote sensing data

(Afternoon): Habitat suitability analysis with resource selection functions

July 20 Individual work with instructors (optional)

活动语言:英文

地点:北京大学生命科学学院(吕志和楼,保护生物学楼),北京市海淀区颐和园路5号

活动说明:

7月15号的研讨会为开放式,不收取费用,具体报名方式和研讨会日程将在第二轮通知中发布。7月16-20日的培训班面向研究生及青年学者,名额不超过25人,需按通知要求申请报名参加。培训班期间组织方免费提供午餐盒饭。培训课程不收费,参加者差旅及食宿自理。

希望参加培训班的同学,请在5月1日前发邮件联系活动负责人 Dr. William McShea (McSheaW@si.edu)进行报名 。培训课程说明:(1)课程以英文授课;(2)参加人需熟练使用R与GIS软件工具;(3) 参加人需携带笔记本电脑用于数据分析练习;(4)鼓励参加人带着自己的动物追踪数据用于分析练习,但不是必须。

(题图拍摄:向定乾)