北京大学联合北京电信打造塞罕坝生态系统国家野外科学观测研究站全国“5G+野外观测站”校园网弹性覆盖专网
时间:2023-12-08

近日,北京大学与中国电信北京公司联合打造的全国5G双域专网的野外科考场景整体解决方案,在北京大学塞罕坝生态系统国家野外科学观测研究站正式落地运行。

这是融“5G+WiFi+IPv6”跨地域的校园网解决方案,有了它,在塞罕坝生态观测站的科研人员和学生,只需一台5G终端,在中国电信5G专网下,即使远在千里之外,也能像在北京燕园校区内一样访问校内资源,便捷又安全。

图1:北京大学河北塞罕坝人工林生态系统野外科学观测研究站(冬季)

图2:北京大学河北塞罕坝人工林生态系统野外科学观测研究站(秋季)

图3:北京大学河北塞罕坝人工林生态系统野外科学观测研究站(春夏季)

北京大学塞罕坝生态系统国家野外科学观测研究站位于河北最北端,与内蒙古自治区克什克腾旗交界,这里曾是“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的塞罕坝荒原沙地,如今种植了亚州仍至世界上面积最大的人工林,是守卫京津冀的重要生态屏障。2006年北京大学在此建成“北京大学生态与环境观测系统塞罕坝实验站”,2021年10月正式入选国家野外站“河北塞罕坝人工林生态系统野外科学观测研究站”,成为研究生态学、环境科学、生命科学、地理学和地质学等的重要台站。

2020年之前,由于塞罕坝地区特殊寒冷气候和偏远地区校外网络无法覆盖的限制,北京大学塞罕坝生态观测站重要监测数据的传输还只能依赖于传统的硬盘下载或存储,不便于科研监测数据交流使用和汇交。在北京大学计算中心和北京电信大力支持下,发挥“网络强国、数字中国、智慧社会”主力军作用,牢记总书记忆嘱托,发扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,组建了一支“技术铁军”,基于5G双域专网基础能力,为北京大学定制了一套跨地域、多园区融合的5G教育专网。

图4:北京大学计算中心、北大塞罕坝生态站和北京电信项目工程师开通“5G+野外观测站”专网合影

塞罕坝人工林生态系统野外科学观测研究站设计方案采用5G超级号卡实现网络稳定高效覆盖,科研人员可以远离校园千里之外直接接入5G教育专网,保证科研数据的隔离性和安全性,有效降低了科研数据回传的成本。北大塞罕坝生态站充分利用了运营商5G网络的广度和深度,无限延伸了校园网的边界,使得5G真正保障了生态站科研的实际需求。今年11月30日北京大学计算中心主任助理兼运行服务室主任尚群老师,在2023年CERNET学术年会上,介绍了“5G+塞罕坝野外观测站的场景应用和未来规划”,引发了行业内的广泛讨论。在北京大学计算中心网络运行室主任付中南大力支持下和塞罕坝工作人员、北京北京电信工程师全力配合下,克服塞罕坝冬季严寒,顶风冒雪,不畏艰辛,终于在12月4日“5G+校园网WiFi在塞罕坝生态观测站的成功落地,充分利用了5G大带宽低延迟的特性,为校外师生提供了高速稳定的校园无线网,标志着塞罕坝人工林生态系统野外科学观测研究站步入校园网快车道。项目实施将为全国“5G+野外观测站”覆盖提供行业标杆案例,助力我国野外观测事业高质量发展!

图5:北京大学计算中心网络运行室主任付中南