民盟北京大学委员会赴塞罕坝生态站开展主题教育活动
时间:2023-08-22

8月10—13日,为深入推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,民盟北京大学委员会前往塞罕坝开展“重走总书记路线,传承塞罕坝精神”主题实践活动。民盟北大委员会主委、国务院参事李玮,副主委、民盟北京市统战理论研究会会长宋春伟,民盟北京市委金融委员会主任刘力,民盟北京市委经济委员会主任苏剑,民盟北大委员会秘书长朱江玲及部分盟员参加。

濛濛细雨中,盟员们沿着习近平总书记在塞罕坝机械林场考察的路线,先后来到尚海纪念林和月亮山望海楼调研学习。在总书记走过的木栈道上,在郁郁葱葱的树林中,盟员们深刻体会到造林的不易以及塞罕坝生态环境的明显改善。在林场第一代领导王尚海的墓前,盟员们怀着无比崇敬的心情,向老书记致敬。在海拔1900米的月亮山,盟员们参观了望海楼观测塔,再次感慨刘军、王娟夫妇14年如一日的坚守精神。站在山顶,可以看到绵延万亩的苍翠林海,以及点缀其间的牛羊。盟员们再次感慨塞罕坝人勇于开拓、艰苦奋斗的宝贵精神。盟员们来到塞罕坝纪念馆,系统学习了塞罕坝造林的历史和科学实践。瞻仰一幅幅造林画面,观看一件件简陋的工具,盟员们看到了塞罕坝人为了祖国的生态文明建设,始终牢记党和国家的嘱托,“到祖国需要的地方去”,这样无私的奉献精神,充分体现了共产党人不畏艰难、顽强拼搏的精神。而这牢记使命的政治品格,正是对新时代盟员具有重要激励作用和政治引导的宝贵精神财富。

参观尚海林和月亮山

参观塞罕坝纪念馆

60多年来,几代河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上接续奋斗,甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,其成就被授予联合国环境荣誉最高奖项——“地球卫士奖”。习近平总书记充分肯定塞罕坝林场建设者的感人事迹,将之高度概括为“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。2021年8月23日,习近平总书记在月亮山考察时强调,“塞罕坝成功营造起百万亩人工林海,创造了世界生态文明建设史上的典型”“抓生态文明建设,既要靠物质,也要靠精神。要传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念,再接再厉、二次创业,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再建功立业”“塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,全党全国人民要发扬这种精神,把绿色经济和生态文明发展好”。

重走习近平总书记的考察路线,盟员们进一步提高了认识,更加深刻理解了中共二十大关于生态文明建设部署的意义。在总结会议上,盟员们认真学习习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神。会议强调,北大委员会要深刻领会开展主题教育的重要意义,准确把握主题教育的目标任务要求,同时,要重视理论结合实践,走入一线深入学习;要领会塞罕坝精神的重要指示,并进一步传承和弘扬。参会盟员就此进行了热烈而深入的讨论,并一致表示,在今后的盟务及本职工作中,要勇于担当,不忘初心,勇于开拓,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为建设美丽中国作出更大贡献,真正实现马克思所说的“人和自然之间、人和人之间的矛盾真正解决”,真正实现“万物各得其和以生,各得其养以成”。

主题调研座谈会

本次活动依托北京大学塞罕坝生态站,这是北大首个国家野外站,历经30多年的艰苦奋斗,承担着生态学及其相关研究领域的长期定位观测与研究任务。民盟北大委员会的盟员老师们为生态站作出了卓越的努力,其中包括已故的北大生态学开拓者陈昌笃先生,民盟中央常委、中国科学院院士方精云,民盟北大委员会副主委唐志尧,朱江玲以及民盟北大委员会盟员唐艳鸿、贺金生、朱彪等。该站由方精云担任站长。