首页 / 学术活动 / 学术讲座

生态学讲座 | 基于植物功能多样性预测热带森林动态:论生理性状可塑性的影响
时间:2023-07-10

基于植物功能多样性预测热带森林动态:论生理性状可塑性的影响

报告人:马奕欣 博士生

日期:7月19日(星期三)

时间:10:00-11:00

地点:城环学院366会议室

研究摘要

植物多样性与生态系统功能之间的关系是生态学领域的核心问题,且理解这一关系对于预测全球变化下未来生物圈动态至关重要。现有研究往往聚焦于种间功能性状差异,但是对于种内性状差异,尤其是由环境驱动的表型可塑性,我们尚不完全了解其对生态系统的影响。大量实验及观测数据表明,植物功能性状的可塑性是植物应对环境变化和扰动的重要手段,对于个体的生长、死亡,乃至种群和群落动态均有重要作用,然而,此种可塑性在生态系统尺度上有何意义,还有待探究。我尤其关注光环境驱动的植物功能性状可塑性及其对热带森林生态系统结构和功能的影响。我目前正在进行的项目基于实测数据量化描述热带树种的叶片生理性状可塑性,并利用全球植被动态模型来分析其对于森林生态系统功能,尤其是长期生物量动态的影响。

报告人简介

马奕欣,美国康奈尔大学生态学与进化生物学系在读博士生。研究方向包括植物生理性状可塑性,地面激光雷达及植物结构性状多样性,运用全球植被动态模型模拟热带森林生态系统动态等。