我中心刘鸿雁教授当选北京市高等学校教学名师
时间:2022-10-07

第十八届北京市高等学校教学名师奖和第六届北京市高等学校青年教学名师奖评选工作于近日结束,我中心刘鸿雁教授当选北京市高等学校教学名师。此外,艺术学院丁宁、马克思主义学院王久高、口腔医学院周永胜当选北京市高等学校教学名师;哲学系刘哲、经济学院秦雪征、北京大学第三医院周非非当选北京市高等学校青年教学名师。北京大学2022年当选北京市名师数量在北京市排名第一。

高等学校教学名师奖是为表彰既具有较高的学术造诣又长期从事基础课教学工作、注重教学改革与实践、教学水平高、教学效果好的教授,进而推动教授上讲台,全面提高高等教育教学质量。教学名师主动承担本科基础课教学任务,活跃在本科教学一线,努力探索教育教学规律,带领教学团队成长,对本科教学质量的提升起到了重要作用。

刘鸿雁教授简介

刘鸿雁,北京大学博雅特聘教授。1992年博士毕业后留校任教,先后承担了十门本科生和研究生课程教学,目前负责“植物学”“中国的生态问题与生态建设”等多门不同类型课程建设和教学。负责建设了北京市市校共建校外人才培养基地“河北塞罕坝实习基地”,参与负责申报和管理北京大学环境与生态国家级实验教学示范中心。获得了北京市教学成果一等奖(排名第三)、北京市高校优秀本科毕业论文指导教师奖、2021年度基础学科拔尖学生培养计划2.0优秀教师奖、北京大学教学卓越奖、北京大学线上教学优秀案例奖等多个教学奖励。目前担任中国生态学会常务理事、中国地理学会生物地理专业委员会主任、中国遥感应用协会生态环境遥感分会理事长等学术兼职。